搭建科学上网服务


前言

对于的计算机的初学者,上网查询资料往往会遇到网页打不开的情况(例如google),这就代表我们需要些工具来突破限制,也就是俗称的“科学上网”。
其实“科学上网”的方法有很多,比如购买VPN或者选购机场服务。前者在往年比较流行,但随着科技的进步,使用VPN的流量可以完全被有关部门所察觉,因此这种方式不安全,不建议使用;反之后者(也就是选购机场服务)是目前较为主流的方式,但不是本文所叙述的主要内容,具体如何选购机场可以参考这里
本文推荐自己搭建“科学上网”服务,为了照顾新手和小白,因此会用比较简单的方法完成搭建(一键脚本),并且图文并茂,相信大家一定能学会的。好了话不多说,我们开始吧~



环境准备

  1. 一个服务器
  2. 一台能够正常使用并接入网络的电脑


购买服务器

注意:本示例为了方便快捷采用阿里云服务器,大家也可以选购国外的VPS可能更加安全,具体实现方式雷同。

点击这里进入阿里云官网,进入阿里云官网主页后,如下图。我们点击右上角“立即注册”,用你的支付宝扫码从而完成注册,在此我就不过多演示了。

注册完毕以后我们把鼠标放到主页面左上角产品上,点击左边弹性计算,然后点击右边第一列的“轻量应用服务器”(详细看下图)。

接着我们点击立即购买按钮,如下图。

接着我们便会进入购买界面,地域和可用区选择“中国(香港)”,接着镜像–>选择系统镜像–>CentOS7.6,套餐配置选择24元/月,数据盘选择0GB,购买时长1个月,购买数量1,接着点击右下角的立即购买,完成付款,详细如下图。

随后我们在服务协议后打钩,点击去付款,完成付款,这样我们的服务器就购买完毕啦。

我们可以看到此时的服务器显示的是准备中,我们不用着急,等它准备完毕后(一般需要1分钟),显示运行中时,把鼠标放在如图所在位置,修改服务器管理密码(密码一定要记住,随后远程连接服务器时要用到),并按照提示选择是的请立即重启服务器

服务器重启完毕后点击CentOS这个大图标。

随后我们会被跳转到服务器管理界面,记住自己的公网ip地址(随后远程连接服务器时要用到)。


使用putty远程连接服务器

如果你能做到这里恭喜你,说明你已经完成一半了。这时候我们应该会有疑惑,如何对服务器进行操作呢?服务器是否有图形化界面呢?但是我在这里很遗憾的告诉大家,服务端的CentOS是没有图形化界面的,只有大家俗称的“黑框框”。因此我们要用putty这个远程连接服务器的工具(俗称“ssh工具”),在这个“黑框框”里输入相应的代码进行操作。不过,大家请放心,所有的代码我都会给各位的。
好了,废话不多说了,我们点击这里下载putty,如下图,选择64位下载(64-bit)。

下载完毕以后双击刚刚下载的putty-64bit-0.74-installer.msi进行安装(可能名称有所不一样,以实际下载为准),
一路next下去,什么都不需要更改,但一定要记住安装的路径,putty是不会创建桌面快捷方式的(默认在C:\Program Files\PuTTY里面)。

最后点Finish完成安装,可能会跳出README的文件,直接关闭即可。

我们打开刚刚安装的文件夹,看到如下图,选择putty.exe双击打开运行。

接着按图片所示,填写服务器公网ip(之前复制的),后点击open

会出现如图提示,不用慌张,这是你第一次连接服务器的警告,很正常,选择是

然后看到如下图界面,按照下图样式填写,login as填root,按回车,password填你之前修改的密码(不用慌张,输入密码不会显示),接着按回车


看到下图则代表连接成功!!!

接着复制下图代码,按鼠标右键粘贴进putty中,选择1安装

bash <(curl -s -L https://git.io/v2ray.sh)

之后一路回车,但注意!!!!!当看到如下图是否配置shadowsocks,选择y,其余一律按回车!!!!!

下面会经过漫长的安装时间,如果出现意外安装失败,或长时间无响应,就关闭putty重新进行上述步骤,最终显示下图安装成功。

端口放行

虽然我们安装成功了,但是我们的阿里云服务器却没有给“科学上网”服务放行端口,
因此我们我们在putty中输入v2ray出现下图–>输入1–>把端口号复制到本子上(选择按鼠标右键复制,不要用ctrl+c!!!)

因为我们主要用shadowsocks,所有还要放行shadowsocks的端口,putty中输入v2ray–>输入4–>输入1(查看 Shadowsocks 配置信息)–>把端口号复制到本子上(选择按鼠标右键复制,不要用ctrl+c!!!)


然后就要去阿里云控制台把刚刚记下来的端口给放行,按下图操作,分别放行v2ray和shadowsocks的两个端口号
v2ray
shadowsocks

这样我们打开“科学上网”工具就能访问goole啦!!!
具体“科学上网”工具使用请看下一篇文章。

结语

感谢阅读,这是博主第一次写文章,创作不易,也请大家多多支持啦!


文章作者: 落樱
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 落樱 !
评论
  目录